Search This Blog

22 Apr 2020

シェパーズパイ- Shepard's pie

欧米の家庭料理の定番です。日本で言ったら肉じゃがかも?
肉、コーン、マッシュポテトの3層で、これ一品でご馳走になるというなんとも手間いらずな料理。


食べるまでにかかる時間:1時間
4人分の材料:
クリームコーン缶200ml
ケチャップ適量
[マッシュポテト]
じゃがいも3個
牛乳大さじ2
塩胡椒
[肉の層]
牛ひき肉200g
ミックスベジタブル1/2カップ
玉ねぎ半分
セロリ1本
コンソメ1個
水1/2カップ
ウスターソース大さじ2
醤油大さじ1
小麦粉大さじ1
タイム、ローズマリー少々

必要な調理器具:
オーブン
蓋つきの耐熱皿、もしくは耐熱皿とアルミホイル

手順1)オーブンを200度にセットして、予熱を始める。

手順2)じゃがいもの皮をむいて、蒸して温かいうちにマッシュする。牛乳と塩胡椒をして、滑らかにする。

手順3)フライパンに油を引いて、野菜を炒める。


手順4)肉を入れて、炒める。

手順5)コンソメ、水、ウスターソース、醤油、ハーブを入れて5分くらい煮込む。

手順6)小麦粉を入れて、ネットリするまで煮る。

手順7)耐熱皿に、肉、コーン缶、マッシュポテトの順に敷き詰めていく。



手順8)蓋をしてオーブンに40分入れる。