カナダでは、日本の煎餅くらいの大きさのクッキーが普通だよ。
食べるまでにかかる時間:30分
6−10枚分の材料:
バター30g、常温
ピーナツバター45g
ブラウンシュガー30g
グラニュー糖10g
卵黄1個分
バニラエッセンス4滴くらい
小麦粉80g
ベーキングソーダ小さじ1/4(1g)
塩少々
必要な調理器具:
ボウル
ハンドミキサー、あると便利
オーブン
鉄板
クッキングシート
手順1)オーブンを170度にセットして、予熱を始める。
手順2)ボウルにバターとピーナツバターを入れて、ミキサーで混ぜる。クリーム状になったらブラウンシュガーとグラニュー糖を入れる。
手順3)卵黄とバニラエッセンスを入れて、混ぜる。
手順4)小麦粉とベーキングソーダを入れて混ぜる。ボロボロになったらオッケー。
手順5)ピンポン球くらいに丸めて、掌で潰して形を整えて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
手順6)表面にフォークで模様をつけて、グラニュー糖を散らす(なくても良い)。
手順7)オーブンに入れて15−20分焼く。