カナダで人気のパブ料理。1パウンド(5本くらい、450g)とか2パウンドとかで注文するんだよー。味も色々あるけど、家で作るならバッファローチキンが美味しいと思う。
スポーツ観戦のお供にどうぞ!
2人分の材料:
手羽先20本(4パウンド=2キロくらい)
[粉、カップに準備する]
溶かしバター大さじ2
タバスコ大さじ2
酢大さじ2
ウスターソース小さじ2
[ソース、蓋付容器に準備する]
小麦粉50g
チリパウダー(唐辛子)適量
ガーリックパウダー小さじ1/2
塩2振りくらい
必要な調理器具:
オーブン
鉄板
ボウル2つ
手順1)粉物を混ぜる。蓋付容器に粉と手羽先を入れて、蓋をして振って、手羽先に粉をまぶす。粉をまぶした手羽先を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
手順2)冷蔵庫から手羽先を取り出す。
手順3)オーブンを200度にセットし、予熱を始める。
手順4)ソースを作り、手羽先を入れてソースをコーティングする。
手順5)鉄板に手羽先を並べて、オーブンに入れる。25分たったら手羽先を一つずつひっくり返す。ソースが余ってたら、もう一回コーティングするとさらに美味しくなる。もう一度オーブンに戻してさらに20分焼く。
手順6)焦げ目がつくくらいカリカリになったら出来上がり。