Search This Blog

9 Apr 2020

チリコンカン- Chilli

カナダに住んでて、チリを食べたことない人っているのかしら?っていうくらい、どこもかしこもチリだらけ。煮込み料理だから手が混んでるのかと思ったら、ズッコケルくらい簡単だった。。。。

職場の持ち寄りランチでは、私が丹精込めて作ったシュウマイよりも、チリに人がたかってた。

食べるまでにかかる時間:煮込む時間抜いたら7分くらい

4人分の材料:
牛ひき肉200g
にんにく2片
玉ねぎ半分
ピーマン1個
コンソメ1−2キューブ
水250gくらい
トマト缶詰250g
煮豆(私は枝豆、黒豆、あずきを使います。マクロビのパワーフード!)
クミン小さじ半分
トマトケチャップ大さじ1
七味唐辛子を少々
チョコレート小さじ1
コーンチップス適量
とろけるチーズ適量

必要な調理器具:


手順1)材料をみじん切りにして、にんにく、肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。

手順2)豆類を投入する。


手順3)トマト缶とケチャップと水、コンソメを入れて煮込む。

手順4)クミンと七味唐辛子を振ってみる。

手順5)チョコレートを投入して、30分くらい煮込む。水がなくなってきたら、足してみる。