カナダ人はピザ一切れをお皿に乗せて、ナイフとフォークで食べるのだ。
食べるまでにかかる時間:15分(それに発酵2時間、焼き20分)
4人分の材料/30cmのピザ2枚:
[パン焼器に入れるか、ボールに全部混ぜて丸める]
水150ml
小麦粉280g
塩小さじ1/4
オリーブオイル大さじ2
ドライイースト小さじ1
[トッピング、全部適量]
ピーマン
サラミ
ベーコン
きのこ類
オリーブ
モッツァレラチーズ
ピザソース(トマトピューレ:ケチャップ2:1+にんにく1片すりおろし
必要な調理器具:
パン焼器があるととっても便利
作業台
オーブン
オーブン用の鉄板
フォーク
手順1)パン焼器がない場合は、材料を全部入れて捏ねてボール状にまとめてバットの上き、上から濡れ布巾を掛ける。別のボールに熱湯を注いで、その上に生地が乗ったバットを置いて、2時間くらい発酵させる。大きさが2倍に膨らんでフワフワになったら出来上がり。
パン焼器は生地コースで発酵まで終わらせる。
手順2)オーブンを400度にセットして余熱を始める。
手順3)作業台に小麦粉を少し敷いて、その上に生地を置く。半分に切る。